Hete Bliksem & Dutch lesson
Vendredi Soir, j'ai eu ma première leçon particulière de hollandais avec Peter, un natif ayant vécu 2 ans en France.
Les courses au Albert Heijn ont été un bon moyen d'apprendre de nouveaux mots (c'est sûr, gourmande comme je suis, je retiens plus vite!)
J'avoue, tomates (tomaaten), pomme (appel)... ce n'est pas très compliqué! Mais tout n'est pas aussi simple !!!
Peter vit dans une grande maison avec 11 autres hollandais, près du campus de l'Université (De Huithof), et ça, ça fait vraiment Auberge Espagnole!
La maison est divisée en 3 étages et chacun dispose d'une grande chambre. Dans la cuisine, tout le monde partage, et ce sont les mecs qui cuisinent... si si je vous assure!!!
Peter, Christian (un des colocs) et moi avons cuisiné un plat typiquement néerlandais appelé "Hete Bliksem" (littéralement "Foudre chaude")
Il s'agit d'une sorte de hachis parmentier avec des oignons et des pommes.
Mmm... un régal!
Et là, vous vous dites sûrement quelle chance j'ai d'être là et de jouer la dégustatrice !
Le reste de la soirée a continué en hollandais (c'est à dire que je ne comprenais rien !) mais heureusement pour moi, ces si gentils hollandais ont bien voulu parler anglais et j'ai pu participer (enfin!) à la conversation!
Et ça, ce sont mes nouvelles lectures (prêtées par Peter et Christian) pour améliorer mon hollandais !!!